湖南を食らう。中国で、どこが一番カライ食べ物を食べるところか知っていますか?? 一般の人が真っ先に思いつくのが四川じゃないかとおもいます。 四川料理、広東料理、北方料理・・・たくさんある中華料理の中、 四川料理は「麻」の辛味。 つまり「しびれる」辛味で、 実際「トウガラシ」の辛味が一番強いのは 湖南料理。 文革時代、沢山の革命家たちを輩出し かのプレジデント・毛も、湖南出身。 彼らを上に上にと導いたものは、彼らが片時も肌身離さなかった ラージャオ(とうがらし)だと、 革命の赤、革命の炎の源はコレなのだと ほこらしげに口にする湖南人もすくなくありません。 (ちょっと脚色しすぎ?) そんな湖南のど真ん中で生活する私が、 あまり知られていない湖南台所事情をすこしずつ紹介します。 ジャンル別一覧
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